中共中央人民代表大会常务委员会,中国人民政治协商会议全国委员会对乔石同志去世说

时间:2019-03-26 08:33:46 来源:会泽农业网 作者:匿名



新华网北京6月14日中共中央,中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会,中华人民共和国国务院和中国人民政治协商会议全国委员会宣称:中国共产党的优秀成员,久经考验的忠诚共产主义战士,优秀的无产阶级革命家,政治家,党和国家的优秀领导人,中共十三,十四中央常委,前者中央纪律检查委员会书记,第八届全国人大常委会委员长乔石同志于2015年6月14日7点08分在北京逝世,享年91岁。

乔石同志于1924年12月出生于上海。年轻时,他接受了进步思想,追求革命真理,积极参加抗日救国活动。 1940年8月加入中国共产党,先后任上海同济大学地下党支部书记,上海市新城区委副书记,上海市北区学校委员会书记。他组织并指导了同济大学。 “争取民主和反迫害的斗争是上海学生运动的重要领导者之一。

1949年7月以来,乔石同志担任中共中央委员会青年委员会秘书,中共中央统战部副主任,工程技术部主任。鞍山钢铁建设公司,酒泉钢铁公司设计院院长,钢铁研究院院长,酒泉钢铁公司陕西省工程管理部党委书记。 1963年4月,他调任中共中央外交部工作,并担任研究员,副主任和主任。

在“文化大革命”中,乔石同志遭到残酷的迫害,隔离和拘留,两次被释放到“五七”干学校。

1978年1月至1983年7月,乔石同志先后担任中共中央对外联络部副部长兼部长。 1982年9月,他当选为中央秘书处的候补秘书。他全面贯彻了中央政府关于党的对外工作的原则和政策。他按照党际关系的四项原则,广泛联系共产党,社会党,民族主义政党和其他进步政党和组织,为党的对外工作制造麻烦,开创新局面。积极的贡献。

1983年6月,乔石同志还担任中共中央办公厅主任。他大力推进各项改革,建立和完善工作机构,整理各项业务,推动中央办公室工作,实现党的工作中心的战略转移,推进改革开放和现代化服务。1984年4月,乔石同志还担任中共中央组织部部长。他坚定不移地贯彻落实中央政府的干部队伍革新,振兴,启蒙,专业化,大胆培养中青年干部的政策,大力推进第三梯队干部队伍建设,积极推进干部改革和干部队伍建设。人事制度,扎实推进党。积极落实干部政策特别是知识分子政策,有力地推动了新时期组织战线的深入开展和新老干部的合作与交流,为全面加强党的建设作出了积极贡献。

1985年7月,乔石同志担任中共中央政法委书记。同年9月,他当选为中共中央政治局委员,中央书记处书记。 1986年4月,他担任国务院副总理。认真贯彻落实中央政法工作的原则和政策,加强和改进党对政法工作的领导,为推进民主法制建设,依法治国,强化全面发展做出了大量工作。公安管理,确保社会稳定。他对新时期社会保障的新形势和新问题进行了深入研究,为在新的改革形势下开拓依托群众解决中国特色社会保障问题的新途径作出了贡献。开放。

1987年11月,乔石同志当选为中央政治局委员,常委会委员,中央书记处书记,中央纪律检查委员会书记。认真贯彻党的执政方针,大力加强党风廉政建设,深入研究改革开放和社会主义市场经济条件下反腐败斗争的特点和规律。制定法律法规,完善廉政建设,将腐败的惩罚纳入合法化轨道。 。

1989年3月,乔石同志还担任中共中央党校校长。他大力推进党校改革,强调理论学习和教育是加强党的领导和建设的根本措施。要加强干部理论教育,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

在1992年邓小平南方同志会谈后,乔石同志积极支持和大力宣传邓小平改革开放的思想主张。

1992年10月,乔石同志当选为中央政治局委员,常委。 1993年3月,他当选为第八届全国人民代表大会常务委员会主席。他高度重视人民代表大会的制度建设,立法工作和监督。 1992年11月,乔石同志还担任宪法修改小组的负责人。宪法修正案是在第八届全国人大会议上通过的,以国家基本法的形式确立了中国特色社会主义理论建设的指导地位。乔石同志在任期间,把加快经济立法作为首要任务,出台了一系列重要的经济法。最初形成了社会主义市场经济法律体系框架。在任期内,审查和批准了100多项法律和相关法律决定。中国特色社会主义法律体系的形成奠定了坚实的基础。1998年3月,乔石同志不再担任全国人大常委会主席。退出领导岗位后,他仍然关心党和国家的发展,坚决支持党中央的领导,关??心中国特色社会主义事业,特别是民主法制建设。制度,党的作风建设和廉政建设。斗争表明了旧共产党人的诚意和忠诚。

乔石同志的一生就是革命的生命,战争的生命,光荣的生命,追求真理,追求进步,为共产主义事业而奋斗的生命。在他70多年的革命生涯中,他一直坚持共产主义的崇高理想,对党和人民的无限忠诚,致力于革命,建设和改革事业。他的死是党和国家的重大损失。我们必须学习他的革命精神,崇高的道德品质和优良作风,更加紧密地团结在党中央与习近平同志为总书记的同时,高举中国特色社会主义伟大旗帜,协调和推动全面建设小康社会,全面深化改革,全面统治国家,全面严格管理党,努力实现“两百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

乔石同志是不朽的!

相关新闻
新闻排行