中国机器人行业面临的发展挑战是什么?

时间:2019-03-24 22:09:04 来源:会泽农业网 作者:匿名



在猴年春节,有500多台机器人在广东分公司唱歌歌手孙楠。这是一个很新的,吸引了外界的关注。与此同时,它也表明了中国对机器人产业的强大支持。

1.中国高度重视机器人产业的发展。近年来,中国掀起了机器人技术的热潮。许多行业都部署了机器人。自2015年以来,中国三大家电巨头也部署了机器人领域。美国集团还宣布将在未来三年内实施。申请投资超过10亿元。您是否认为许多行业涉及机器人领域,包括家电企业,原因是什么?

何再华,中国投资咨询有限公司高级研究员:很多行业都涉及机器人领域,包括家电企业,主要是因为中国非常重视机器人行业,并为此发布了一系列支持政策。行业。未来机器人行业的政治环境将更加宽松;作为一个新兴领域,机器人领域将渗透到许多行业,未来前景广阔。第三,许多工厂已开始“机器替代”,未来对机器人的需求将越来越旺盛。

最近,新松还发布了复合机器人大规模生产的消息。这与中国对机器人产业的强大支持密不可分。您认为国家在政策支持和资本投资方面对机器人行业有何推动?

何再华,中国投资咨询高级研究员:国家在机器人行业的政策支持和资本投入中发挥着重要作用。一方面,政府推动大众创业和创新,互联网和中国制造2025,大力推动机器人新兴市场的发展,创造世界上最大的机器人市场;另一方面,中央经济工作会议明确提出要为机器人产业的发展提供强有力的政策支持。使机器人行业获得新一轮的“爆炸式增长”,成为制造业的后起之秀。

3.目前,中国机器人行业面临哪些发展问题?

中国投资咨询有限公司高级研究员何在华:目前,中国机器人行业仍面临以下发展问题。一方面,中国机器人产业的研究水平相对滞后,核心部件的技术含量低,企业只能徘徊在低端市场,大多数国内市场都被外国公司占据。另一方面,由于缺乏技术水平,中国制造商生产的大多数机器人只能用于低精度要求的领域,如通用加工和装配。在汽车和电子的成熟领域,市场基本上是外国品牌。垄断。

相关新闻