环保产业监测仪器将是重点发展领域之一

时间:2019-03-25 08:35:04 来源:会泽农业网 作者:匿名



中国的环保产业正以每年12%至15%的速度增长。预计“十一五”年产值将超过1万亿元。这是记者从今天(8月31日)在北京闭幕的第四届绿色财富(中国)论坛上获悉的。截至2008年底,中国环保产业涉及污染治理和生态保护等诸多领域。产品数量达到3000多个,年产值7900亿元,环保企业总数超过3.5万个,员工人数突破300万。

据环境保护部科技标准司副司长刘志权介绍,自“十一五”以来,中国对城市污水处理和垃圾处理等环保基础设施的投入大幅增加。从政策到投资,环保产业市场一直受到潜力的驱动。市场已成为现实市场。截至2008年底,中国已投资1000多亿元建设了一座3.63亿千瓦的燃煤电厂脱硫装置。截至目前,已建成1500多个污水处理厂,有效促进了环保产业的发展。

刘志权说,环保产业的发展潜力非常大。目前,环保产业仍存在一些问题,如单一的投融资渠道;不合理的投资结构;工业集中度低;污水和垃圾处理收费机制不足,需要进一步指导和解决。未来,中国的环保产业将集中在四个方面:第一,促进循环经济相关的循环利用,第二,污染防治和生态保护,第三,环境监测仪器和技术,第四,环境服务。

相关新闻