核电设备将在2020年达到5000亿

时间:2019-03-25 07:36:44 来源:会泽农业网 作者:匿名



7月21日,国家能源局节能技术装备司司长李烨告诉记者,到2020年,中国核电设备产业的国内市场规模有望达到5000亿元。与此同时,中国核电站的单位成本在国际上也将具有很强的竞争力。

李烨告诉记者,近年来,中国引进了数百万千瓦先进压水堆的国际先进技术。另一方面,骨干生产企业在建筑设备制造基地上投入了大量资金。根据设备的价值,中国第二代改进核电机组的综合国产化率达到80%,单位成本约为1500美元/千瓦,在国际上具有很强的竞争力。如果中国核电装机容量在2020年达到1亿千瓦,每千瓦成本为1,500美元,则总成本为1500亿美元。其中,如果50%用于购买设备,则为750亿美元,转换为人民币,约5000亿元。

李烨还表示,目前,三代核电机组的国产化率仍然不统计,但一些关键设备和材料的国产化取得了重大突破。 2013年,当第一代三代核电机组投入生产时,本地化率可达到50%。预计所有本地化将在3 - 5年后完全实现。

“现在,很多核电设备都买不到钱。”李烨说:“全球所有设备制造商都表现出供应能力严重饱和。直到2013年才会形成新的供应能力。这一要求我们必须实现技术自主和设备本地化,实现自主设计,独立制造,独立建设和独立运营。“

李烨说,国家能源局将从三个方面支持核电设备的国产化。一是进一步为行业发展提供服务,优先考虑本地化示范项目,优先审批。第二,在财政部的大力支持下,承担关键技术装备国产化任务的核电运营和装备制造企业将得到一定的资金支持。第三,在工程建设和本地化过程中,将会有一些跨行业,跨行业,跨地区甚至跨境合作。在这方面,国家将进一步加强协调。据李冶介绍,自国家能源局成立以来,已投入20多亿中央资金用于能源设备,特别是核电和风电,其中至少有一半用于核电。

最近,据报道,中国的核电装机容量将从过去的4000万千瓦调整到2020年的7000万千瓦。李烨指出,中国的核电装机容量占核电发达国家的很大比例,仍不到2%。 “我个人认为加快核电发展并不是太多,”李烨说。 “但在计划实施之前,具体数字将无法得知。”

相关新闻
新闻排行