工业4.0时代即将到来,食品机械行业如何掌握中国工业网络的未来

时间:2019-03-25 04:13:24 来源:会泽农业网 作者:匿名



随着蒸汽机的发明,批量生产和自动化,开始提到“工业4.0”时代。前三次工业革命的到来导致了机械,电气和信息技术的发展。今天,物联网和智能制造业正在宣告第四次工业革命的到来——工业4.0。智能制造,网络和综合工厂正在逐步支持这一趋势。工业4.0具有巨大的潜力,工业4.0的道路将是一个革命性的发展。现有技术必须改变和创新,以适应制造业的新需求。

大力发展工业智能

随着计算机技术,通信技术和控制技术的发展,传统的控制领域正在经历前所未有的转变,工业控制系统是智能的。控制系统的结构从最初的CCS(计算机集中控制系统)发展到第二代DCS(分布式控制系统),再到现在流行的FCS(现场总线控制系统)。在这个阶段,对大数据量和高速率传输(如图像和语音信号)的需求导致了以太网和控制网络在工业控制领域的结合。

现代工业控制系统包括过程控制,数据采集系统(sCaDa),分布式控制系统(DCB),程序逻辑控制(PLC和其他控制系统等)。在现代工业发展过程中,它必须对生产设备具有智能性,生产过程的自动化,只有智能产业的实现才能保证产品的制造甚至整个生命周期之间的协调与合作是完全智能化的,有利于生产企业“智能制造”的完美转型。

大力发展工业情报得到了国家政策的大力支持。对产业转型的需求将工业控制的轮子推向了“智能制造”的方向。 “十五”期间,国家利用信息化推动工业化的重点有三个方面:一是注重电子信息技术的应用,提高传统产业生产过程的自动化程度,控制情报和管理信息化。水平;重视制造技术的应用,促进制造业的优质高效生产,振兴装备制造业;第三,转变关键行业的关键技术,通用技术和相关支持技术,流程和设备水平。工业控制系统智能地推动智能工厂

智能工厂是一些国家在软自动生产后提出的新概念。其概念优势是促进工业生产智能化,实现科幻工业生产模式。实现工业生产系统和流程,实现网络化分布式生产设施,生产物流管理,人机交互,新技术的使用,以及利用嵌入式传感器监控相关环境参数和生产需要智能设备的支持。

工业控制系统的重要发展方向之一是“智能工厂”,其重点是智能生产系统和过程的研究,以及网络化分布式生产设施的实现。德国专家提出的“工业4.0”新概念主要研究联网工厂的发展及相关方面。产品开发,物流和生产的整合将通过物流,产品流和信息流来实现,以构建高度复杂和高效的全球生产运营。通过这种方式,生产线可以链接到供应商和消费者信息,从而可以根据消费者需求动态调整生产过程,并且可以相应地调整交付的原材料。

随着自动化,信息丰富的设备基础被改进到涉及制造,工程,材料使用和供应链以及生命周期管理的工业流程,现代工厂似乎已经开始使用新的智能方法来生产产品。相信未来的工厂将能够在很大程度上优化和控制其制造过程。虽然在此之前还有很长的路要走,但这不会影响未来的情报趋势。

“走向智慧的创造”必须首先“去设计”

数据显示,在现代工业制造业中,70%的错误是在设计阶段产生的,80%的错误经常在生产中或后期发现和纠正。 “中国的设计需要改革升级!在中国工业化,信息化,全球化,城市化和市场化一体化的独特形势下,有必要推动产业转型升级,从'中国制造'到'中国创造'中国创新设计必须实现从科技创新,文化艺术创新到客户服务创新和产业模式创新的整合创新和创新,“中国工程院常务副院长潘云鹤说。他认为,与以往的工业设计不同,创新设计应充分发挥设计师的创造力,利用现有的科技成果创新思想,整合信息技术,材料技术,色彩建模,制造技术等学科。设计具有科学性,创造性,新颖性和实用性。这种创新设计将成为制造业转型升级的最有效起点。

然而,目前中国制造业普遍缺乏对设计研发和创新的关注,缺乏新的高水平创新设计人才,大学教育方法和错位的课程,严重制约了设计创新的发展。杨海成说:“目前中国企业的发展很不平衡。差距主要是由于对技术和人才的认识和准备不足。缺乏理解主要体现在研发,轻工业应用;准备不足是主要体现在新技术应用不足,需要改变新应用型人才短缺和人才培养方式。“

人才培养方法需要改革

目前中国制造业数字3D设计技术应用人才的差距约为800万,未来的需求仍在加速。经济发展和技术进步要求比传统模式更加自由,灵活和有效的教育变革。潘云鹤强调,为了创造人才,他们不仅可以与各种工程师,设计师,艺术家,营销经理进行协作和沟通,还可以组织起来共同进行产品创新。

从“杂志找到主题”或进入企业的实际需求,对于大学教师来说,一直是一个非常纠结的问题。从课程设置的角度来看,传统的课程体系不能适应新型实践型人才的培养,但它不符合传统的大纲和企业实际教学的另一种方式,也没有得到学分。在教学和学习方式上,“填鸭式”教学可以让学生被动地学习学历。

在这方面,杨海成还尖叫着需要改革设计教育,学生不仅要获得与技术创新,艺术创新,服务创新和市场模式创新相关的知识,方法和工具,还要将它们整合到服务中。市场。与多学科专家合作和创新的能力。

未来,随着智能制造机械技术的不断进步,它逐渐呈现出精确自律,人机整合,感官识别,超灵活,强学习和自我维护的特点。目前,专业技术人员正逐步将智能制造机械应用于实际社会生产,在焊接,码垛,分拣,对接和高风险工作环境中取代人力资源的作用日益明显,精度和速度都很快。制造业越来越欢迎诸如长工作时间,解放劳动力和低成本操作等特征。

相关新闻
新闻排行