佛像隐藏着一座白色的骨塔,形状像“骄傲的剑”,站立了70年

时间:2019-04-05 00:43:28 来源:会泽农业网 作者:匿名



它是重庆轰炸的重要“见证”,将受到加强保护。

昨天,在佛路公园,经历了“白骨塔”的风雨。上游记者甘夏一

沿着Fotuguan公园的山路一直走,在小径的尽头仔细寻找杂草的方向。当我们继续前进时,一个孤零零的石塔出现在我们面前。它被称为“骨塔”,一个长期以来被人们遗忘的历史“见证”。

它建于70多年前。之所以被命名为“白骨塔”,是因为重庆的死者骨头被埋在塔下。

昨天,渝中区文化管理处工作人员表示,登记进入第三次文物调查的“骨塔”将得到加强和保护。

7米

孤独的石塔被埋没了

重庆轰炸遇难者

白骨塔在哪里?位于榆中区福图关公园北侧,位于福图关的嘉陵江悬崖上。

没有研究所工作人员的领导,你几乎找不到这座僻静的石塔。即便是公园的工作人员对此也知之甚少。公园附近有如此重要的文物古迹。

在草被毁坏的山上,白骨塔就像一个沉默的隐士。暴风雨过后,它仍然自豪地站着。

根据文官学院的工作人员的说法,白谷塔是在抗日战争时期建造的。在连续几年轰炸中国入侵的日军期间,许多在爆炸中丧生的平民被埋葬在佛陀附近。轰炸结束后,埋在斜坡上的骨头在人们收集后被集体掩埋。在墓地周围,建造了一座白骨塔以纪念。

测量后,白骨塔高7米。塔基础由板岩和石灰土制成。塔身由石灰和红砖制成。

从远处看,白骨塔矗立在佛门的山腰上,就像一把石剑“剑指向天空”。

重庆爆炸事件中有多少受害者被埋在塔下? “有一种说法是,”六五“爆炸事件的受害者被埋葬在这里。其他人说,在重庆爆炸案中,埋葬是零星的死亡。工作人员说,由于骨塔的书面记录有限,因此许多在骨塔下死亡的人无法核实。

12个座位

鹅岭到大坪九坑子

它曾经是3公里内的“塔”。沿着“骨塔”所在的山麓散步,在数百米远的地方,草被打开,另一个塔基只剩下一半。工作人员说,除了人们可以看到的相对保存完好的“白骨塔”外,附近还建有许多“白骨塔”。

由于受害者集中并埋葬在距离哨兵到大坪九坑子约3公里的山坡上,所以在这里建造了12座“骨塔”。

在时间的推移下,前12个“骨塔”已降至10个,只留下一个完整的“骨塔”和一个只有半塔的“骨塔”。

尽管有“衣服”,但这座“白骨塔”仍然不情愿地,坚决地证明了它的价值,见证了重庆人民通过血与火考验的时代。

“'骨骨塔'与大厂口隧道的灾难现场相同。它是重庆轰炸的重要实物见证。在被列入第三份文物调查清单后,我们多次参观'骨塔“它本身及其周围环境。环境已被调查。未来,我们还将加强和保护相对保存完好的”宝古塔“,使其永远留在城市,成为英雄的见证。不屈不挠的城市精神。工作人员说。

10,000人

大爆炸

大多埋在江北黑石子

作为重庆轰炸受害者的埋骨,“骨骨塔”已鲜为人知。这也是它的命运。江北区还有黑石子,这里埋葬着成千上万的重庆轰炸机尸体。

昨天,已进入夏季的重庆迎来了又一轮降雨。在渝中区文化管理办公室工作人员的指导下,我们来到了黑石“百万坑”。在轰炸的可怕灾难中,大约有1万人被埋葬在这里。

崇潭长江北岸的黑石子镇已经通过了邻近高速公路的人行天桥。两座山之间的大洼地是黑石的位置。如果不是为了工作人员的指导,我恐怕没有人会知道在这个荒谬的大萧条中,有一段痛苦的历史和成千上万的灵魂永远无法被抹去。

在几年前收集信息时,工作人员遇到了在白石峪和黑石子地区其他地方携带尸体的老人刘少卿。工作人员说,90多岁的刘少卿的思想还很清楚。他讲述了他参与尸体的一些细节。

“五四”,“五四”爆炸案和“六五”隧道后,朝天门的尸体堆积如山。当时,刘少卿早上是搬运工,下午去白沙抬身。由于无法携带,大多数尸体没有被运到山上的墓地,埋在墓地里,它们已经腐烂,恶臭很可怕。

“同年爆炸事件的受害者尸体首先被船从河边的城市运到江北的黑石头,然后被送到新沂山进行葬礼。”刘少卿说,他最多每天要举100多个,至少几十次。有了。起初,身体上覆盖着薄薄的棺材,后来被包裹在垫子里。他们中的大多数都是被肢体炸掉的“光明人”。 “深陷一个大坑,把它扔进去。”

来自《重庆市抗战时期人口伤亡和财产损失》的统计数据显示,在重庆爆炸案中,有超过一万人直接死于日本机器的轰炸。

新闻链接

日本轰炸重庆的时间不是原来的三年,四年,五年......

轰炸6年零10个月!

伤亡人数32,829人

1938年2月18日,日军飞机袭击了八仙县光阳坝(现南安区广阳坝)机场。这是日军在当前档案中首次轰炸重庆。 1944年12月19日,日本飞机轰炸了梁平,万州和开县。这是目前档案中记载的日本军用飞机最后一次轰炸重庆。

由此可知,重庆爆炸的持续时间不再是我们想到的三年,四年和五年,而是整整六年零十个月。

在公开发表的书《重庆市抗战时期人口伤亡和财产损失》中,抗日战争期间重庆的确切伤亡人数和财产损失首次公布。虽然它已经超过70年,但请记住这三个数字—— 32829,172786,10亿。他们来自我们城市历史学家和历史工作者的搜索和统计6年。他们告诉我们到底有多长。在重庆爆炸案中,6年多来,重庆人民直接伤亡,受害人数和财产损失。

32个区县直接遭到日本飞机的轰炸在抗日战争期间,由于重庆内陆深处,日本海军未能进入,重庆的入侵以轰炸为主。因此,轰炸日军已成为重庆人口伤亡和财产损失的主要原因。全面抗战爆发后,重庆成为中国政府的战时首都和世界反法西斯战争的远东指挥中心。它在政治,军事,经济和文化方面具有极其重要的战略地位。为了彻底“摧毁中国的抗战意志”,实现“迅速结束中国事变”的目标,日本对重庆及其周边地区进行了长期不分青红皂白的轰炸。

1938年2月18日,日本飞机袭击了巴县广阳坝(现南安区广阳坝)机场,投下12枚炸弹,炸伤4人,摧毁2所房屋。这是目前日本飞机在档案中的记录。轰炸重庆。

1944年12月19日,日军飞机轰炸了梁平,万州,开县,以及在开县的南亚和灵通乡(现在的铁桥镇)两个海湾的登堡和陈家两个海湾。在山地森林中,这是日本军用飞机在当前档案中记录的最后一次重庆轰炸。

日本飞机轰炸重庆主要来自两个方向。其中一个来自武汉,宜昌和长江沿岸。第二个是从山西到西安,从四川北到重庆。

据记载,在抗日战争期间,重庆市,万州,涪陵,永川,江津,南川,闽江,奉节,巫山,梁平等32个区县被日本飞机直接轰炸。轰炸的目标主要集中在重庆的政治,经济和商业中心,以及主要的弹药,军事基地和空军机场,特别是民用地区,学校,医院,外国驻华使领馆和城市领事馆。区域。

抗日战争期间重庆有172,786人

在如此长时间的轰炸中,有多少重庆市民被杀或受伤?据调查统??计,全市直接伤亡人数为32,829人,间接伤亡人数为6,651人,受害人数为172,786人。

在六年多的轰炸中,重庆的主要城区已成为该市人口伤亡最集中的地区。据统计,从1938年10月到1941年8月,在过去的三年里,重庆市区共进行了84次空袭,共有3,585架次日飞机,投下了9,877枚炸弹。日本爆炸造成的直接死亡人数为16,376人,其中9,300人来自主要城市。受伤的16,453人中,有7782人是主要城市的居民。这些数据使得主要城市的伤亡人口占该市伤亡总人数的52.03%。在抗日战争期间,特别是在全面战争爆发后,华东和华中地区沦陷,大量难民涌入西南。此外,连续几年轰炸日本飞机让重庆的灾民到处传播。在研究报告中,历史工作者还计算了抗战期间重庆的受害者人数,—— 172,786。

轰炸造成了100亿法郎的财产损失

抗日战争期间,国民政府迁至重庆。大量工矿企业集中在重庆及周边地区,负责制造和生产抗日材料,武器,城市建设和人民日用品。在不断轰炸日本飞机的过程中,重庆经济遭受了巨大损失。据调查统??计,重庆市的合法资产损失约100亿元人民币(相当于1937年的价值)。

仅就运输而言,重庆的财产损失已达320,713,342元。从1939年到1943年,朝天门,临江门,牛角,良孚,红岩嘴等主要道路几乎每年都遭到轰炸。在水路上,长江沿岸主要城市的港口,船舶和民生分支的损失最为严重。

航空设施也遭到轰炸。在档案记录中,只有白石机场遭受了轰炸,共有9批次和923次飞行的2323枚炸弹。日军还派出了18批次和825架次,并在广阳坝机场轰炸了2,782次。

山区居民的财产损失也很大。 1940年8月19日和20日,日军飞机轰炸了渝中区南岸的张家花园,两路口,南麂门,十八梯,慈岐街和马家店两天。大多数轰炸地点不仅遭到轰炸。它被炸弹炸毁并被燃烧弹炸毁。重庆商业区几乎被彻底烧毁,损失前所未有。

根据重庆市政府统计办公室1945年的统计,重庆市区从1938年到1941年被日本飞机轰炸,只有一栋房屋被毁了1,814和21,295。本报记者李伟

相关新闻
新闻排行